Linha de Investigação 2

LINHA DE INVESTIGAÇÃO

Nutrição, Alimentação e Bem-Estar

Investigador Responsável

 

Prof. Doutor Paulo Figueiredo

 

Equipa

 

Prof. Doutora Ana Valente

Prof. Doutora Cátia Ramalhete

Prof. Doutor Roberto Mendonça

 

 

Objetivo Central

 

Grupo interdisciplinar, com quatro linhas principais de investigação:

 

  • ValorFood – (1) estudo da composição de alimentos e produtos naturais, com vista à avaliação dos seus benefícios para a saúde humana; (2) estudo do conhecimento e atitude dos consumidores relativamente à interacção entre a alimentação e o bem-estar.

 

  • Síndrome metabólica e nutrição (NutMS) – estudo da associação entre a alimentação e a síndrome metabólica, bem como com outros factores ambientais.

 

  • Nutrição materna (MatNut) – avaliar o consumo alimentar em gestantes e sua relação com o estado nutricional e com factores de risco de doenças crónicas.

 

  • Desporto / Actividade Física / Bem-estar – Esta linha de investigação pretende estudar os efeitos da ingestão de antioxidantes na protecção contra o estresse oxidativo induzido pelo exercício físico e lesão muscular.

 

 

Trabalho em Execução

 

  • Realização de um inquérito sobre hábitos de consumo de alimentos funcionais.

 

  • Realização de um inquérito sobre a literacia em nutrição da população da Grande Lisboa.

 

  • Caracterização de propriedades bioactivas de extractos de cladódios de Opuntia ficus-indica e própolis (em conjunto com MEtRICs da FCT/UNL).

 

  • Análise dos componentes da síndrome metabólica por análise factorial, no estudo Creles.

 

  • Avaliação da ingestão por parte de gestantes, durante o terceiro trimestre de gravidez e sua relação com o estado nutricional.

 

Outputs a desenvolver

 

  • Alimentação e bem-estar: estudar a associação entre bem-estar, medido por uma escala de referência e os hábitos de alimentação em ambiente de restauração.

 

  • Dieta Lisboeta: caracterização dos hábitos alimentares em Lisboa e sua associação a comportamentos de identificação lisboeta.

 

  • Participação em 2 projectos em Co-Promoção, a submeter no mês de Março, sobre desenvolvimento de novos alimentos e suplementos alimentares.

 

 

Publicações realizadas

 

J. Jesus, M. Gonçalves, S. Miranda, C. Ramalhete, P. Figiueiredo, B. Mendes, “Caracterização do fruto e semente de duas variedades de figos de piteira da região Algarvia”, 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa (Portugal) 2014

 

 

Publicações esperadas no ano letivo 2015/2016

 

A. P. Caeiro, C. Ramalhete, J. Combadão, P. Figueiredo, “Perception of a Portuguese population regarding the acquisition and consumption of functional foods”. Comunicação submetida a Health@IPLeiria2016

(este trabalho será também submetido para publicação em forma de extended paper, numa revista com arbitragem)

 

 

Copyright © All Rights Reserved